Корзина
103 отзыва
Контакты
Пряничная мастерская "СмакоТая" - расписные пряники с логотипом, Тел. +380636756931
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044360-42-08Общий
+38098724-66-93Отдел заказов
+38063675-69-31Отдел заказов
Ольга
УкраинаКиевул. Васильковская, 11/1103040
Карта

Интервью для портала rabota.ua

Интервью для портала rabota.ua

Тая Славута, основательница "СмакоТая", откровенно поделилась историей создания мастерской и, конечно, же мечтами. Приятно вдохновения!

На все 180 градусов: три истории о том, как преодолеть страх, поменять профессию и состояться в новом деле

Тая Славута,
создательница пряничной мастерской «СмакоТая»

Полная версия статьи на портале rabota.ua

О работе в банке и сокращении

У меня банковское образование и 8 лет банковского стажа в гигантах этой отрасли. Начинала с оформления простых рассрочек, затем была более серьезная розница. Карьерный рост вплоть до и.о. начальника отдела. Но я не карьеристка, мне нравился именно процесс кредитования, это была моя стихия.

Банк – это такой аквариум, где каждая акула не церемонится с окружающими. Когда случился кризис 2008 года, очень сильно затронувший банковскую сферу, меня сократили.

На тот момент сокращенных было очень много, а в вакансиях даже часто значилось «опыт работы не в банке». Дело в том, что банковская система ведения деятельности специфична, начиная от огромной вертикали принятия решения и заканчивая банальным «зеркальным» учетом. И, видимо, работодателям, которые сталкивались с негибким персоналом из банковской среды, было трудно его переучивать. Это как из милиции трудно попасть в армию: на первый взгляд, схожие виды 

деятельности, но совершенно разные и практически не поддающиеся адаптации.

О страсти к кулинарии и переквалификации

Два года я находилась в поисках нового вида деятельности. Моя страсть – кулинария, а особенно «кондитерка». Я начала выпечку сладостей для знакомых, а потом для знакомых знакомых, и понемногу наладила производство тортов на дому, что приносило моральное и материальное удовлетворение.

Честно скажу: закончив школу, я долго не могла понять, что хочу делать в жизни. В то время банковское дело было новинкой и казалось перспективным, поэтому я отдала ему предпочтение. А вот к кулинарии душа стремилась с детства. Я любила готовить, аккуратно раскладывала на столе продукты, комментировала процесс приготовления – все как в кулинарных шоу! Теперь я поняла, что это и есть мое призвание.

Как-то на день рождение племянника я готовила сладости в стиле «Смешариков». Тогда я впервые попробовала выпечь и разрисовать пряники. С первого раза у меня получилось не очень. Но я – не я, если не доведу начатое до конца. Я совершенствовала навыки росписи, связывалась с кондитерами из других стран, изучала технологии. Так в процессе обучения я накормила всех знакомых и родственников. Постепенно я начала получать заказы именно на прянички.

Спустя год я перестала делать торты и полностью переквалифицировалась. Как мы говорим у нас в мастерской: «Мы не распыляемся на торты и пирожные – мы качественно делаем пряники».

Первыми моими клиентами были мои заказчики тортов. А вот мой первый оптовый клиент – это уже интересная история. Я приняла заказ на пряники в детский сад на день Св. Николая. Мне заказали 30 ангелочков и это был, в общем то, небольшой заказ. Все прянички тогда были на новогоднюю тематику. Заказ сделали, а на оплату денег в садике не собрали. Обидно. И тут я узнаю, что в МВЦ проходит выставка новогодних подарков и мы с сестрой поехали туда, чтобы продать наших ангелочков возле выставочного центра. Там я встретила своего первого оптового заказчика … и практически не спала весь новогодний период!
Так, благодаря активному участию в мероприятиях города и сарафанному радио, мы получили первых клиентов.

О ведении бизнеса

С 2012 года я официально зарегистрировала ФЛП. Открыла свой первый цех, подготовила мастеров-помощников. Тогда это были пекарь и 3 художника, и мы стали работать уже с оптовыми заказчиками.

Все начиналось с выпечки на дому, а сейчас у меня полноценный развивающийся бизнес. В этом году мы отметили 4-летие компании и сейчас мы легко выполним запрос на производство 5-ти, 15-ти или 50-ти тысяч пряников. Теперь это возможно благодаря команде, которая работает не только в производстве, но и, что важно, над сервисом продаж.

Конечно, новое занятие было для меня дауншифтингом, и не все мое окружение восприняло его адекватно. Многие не верили, что у меня что-то из этого получится. Скептицизма была масса из разряда: «И что там твои печеньки?», на что я гордо отвечала: «И не печеньки, а пряники – все хорошо!». А вот даже недавно: запросила я у нашего первого дизайнера потерявшийся исходник, а она мне отвечает, что рада, что мы еще живы. Посмеялись мы в офисе.

Сегодня нам уже есть, чем гордиться, и в этом убедились в том числе те, кто не верил. Клиентами нашей мастерской являются международные и национальные компании по всей Украине. Также наши пряники можно купить в супермаркетах Киева. Мы часто принимаем участие в ведущих фестивалях и выставках города, что помогает усиливать узнаваемость нашего бренда.

Сегодня нам уже есть, чем гордиться, и в этом убедились в том числе те, кто не верил. Клиентами нашей мастерской являются международные и национальные компании по всей Украине. Также наши пряники можно купить в супермаркетах Киева. Мы часто принимаем участие в ведущих фестивалях и выставках города, что помогает усиливать узнаваемость нашего бренда.

Без трудностей в бизнесе не бывает. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Ели есть желание что-то узнать, чему-то научиться, то всегда появятся в вашей жизни ситуации или люди, которые вас научат этому. Так было и у меня, и в производственном плане, и в организационном.

Я финансист, а не технолог. А тут производство продукта питания. И с этим были трудности. Ведь наши госорганы возомнили себя не консультативными конторами, а контролирующими. Спросить было не у кого. Единственный ответ, который я получала в «компетентных» кабинетах: «Читайте законы». А законы-то, ГОСТы и постановления попадались даже 1979 года «выпуска». Пришлось с этим всем разбираться.

Финансовых партнеров в бизнесе у меня пока нет. Не знаю, хорошо это или плохо, но все закрывала постепенно собственными силами. Партнерами в работе могу назвать всех своих сотрудников. Да, коллектив у нас женский: как-то были и пекари, и художники, и в продажах мальчики, но сейчас у нас работают только женщины. Мы дышим одним воздухом, понимаем друг друга и поддерживаем. Конечно, это пришло не сразу.

О роли и навыках руководителя

Лично я постоянно нахожусь в развитии, ведь мое дело – это уже не только производство. Теперь это и менеджмент, и маркетинг, и HR. На каждом новом этапе развития компании я совершенствую навыки руководителя.

Изначально я пыталась максимально все делать сама, включая продажи, набор персонала, работу с санстанциями. Позже я, наоборот, «раздула» административный штат. Наняла персонал, который должен был, по моему мнению, управлять персоналом, производством, финансами, продажами. Но дело в том, что, видимо, я не смогла правильно донести, а потом потребовать результат по поставленным задачам. Сейчас в команде те, кто действительно хотел расти вместе с компанией, кто разделяет наш подход к работе. А новых людей мы подбираем уже под сформированные ценности и видение компании.

Для того чтобы человек что-то делал, он должен понимать, для чего он это делает. И не надо надеяться на то, что наемный сотрудник будет выяснять, что бы ему такого сделать, чтобы компании стало лучше. Но когда ты делишься своими планами и идеями, обсуждаешь это с персоналом, то можно получить такую качественную обратную связь, что сам бы к такому не дошел, проведя уйму времени в планировании развития.

Оформляют пряники у нас художники. Кондитеры зачастую не владеют навыками изобразительного искусства в той степени, которая дала бы возможность оформлять пряники качественно. В то же время, на художественных и дизайнерских факультетах не обучают владению кондитерским инвентарем. Поэтому мы готовим своих специалистов самостоятельно. В основном это специалисты с художественным образованием, которые в ходе обучения овладевают техническими приемами росписи пряников. Сначала проводим первичное обучение, на котором и сам кандидат, и мы можем оценивать перспективы. А потом в ходе стажировки отрабатываем все техники, описанные во внутренних инструкциях и технологических картах.

Раньше я подбирала художников по способности рисовать. Но, как оказалось, разрисовать пряник я смогу научить практически любого человека, если у того есть желание. Так что теперь, в первую очередь, я выясняю у кандидата его заинтересованность. Если человек безразличен, у нас разные ценности, вряд ли я сумею его зажечь. Важна, прежде всего, личная мотивация.

В основном наша мастерская выполняет заказы для корпоративного сегмента. Чтобы предложить хорошую идею для пряника, наши сервис-менеджеры изучают клиентов: что за компания, чем занимается, какое мероприятие планируется, для кого и т.д. И тогда уже мы придумываем идеи. Конечно желательно, чтобы заказчик изначально озвучивал бюджет, чтобы мы могли сразу предложить подходящие варианты.

О планах на будущее

 

Планируем вскоре открыть шоу-рум. У нас сейчас производство и склад. Когда клиенты к нам попадают, то, вдохновленные увиденной красотой, удивляются, почему же у нас нет фирменного магазина. Да, мы заточены на качество производства. Теперь будем создавать и красивые витрины.

У меня совсем нет ностальгии по работе в банке. И об увольнении я не жалею. Жалею только, что так поздно со мной это случилось! Я несомненно чувствую себя более счастливым человеком сейчас. И дело не в результате, ведь счастье — это процесс.

А через 5 лет я рассчитываю отладить систему до такой степени, что смогу себе позволить отлучиться на съемки кулинарного телепроекта, где я и автор, и ведущая. Помните, выше я говорила про детские мечты?

Полная версия статьи на портале rabota.uaТая Славута

 

Предыдущие новости