Я бы подготовил так: взял мешок для мусора, желательно качественный, крепкий, аккуратно сложил бы в него гальку и не менее аккуратно отнес в сторону места сбора мусора:))) А если серьезно, до достаточно будет тщательно промыть и прокипятить.
Для успокоения можно кислотой покапать - сильно шипит - в цихлидник, нет - в дело. Да и травник лучше все же на песочке (мелком гранитоотсеве, теннисите и пр.) делать, а не галькой. А вот вокруг растений редуты от роющих чертей (если рискнете запустить) - симпатично, хотя мне щебень больше нравится.
Любые, кроме пожалуй красного - что это я не знаю. Те что тяжелые - песчанник. А на фотке с мелочью еще 3 куска гранита, помимо известняка и песчанника (2шт)
Мне красный тоже не нравится, легкий - значит пористый, значит может в порах содержать неизвестные хим. вещества, в т.ч. и опасные. Остальные камни после термической обработки можно смело использовать.
Насколько я знаю, гранит белым не бывает! Белым бывает только мрамор и известняк. Для травы они однозначно не годятся, в цихлидник мрамор пойдеть. Насчет яшмы вопрос хороший. Самолично видел яшму на фотках аквариумов весьма солидных, так что подозреваю что можно, но не мешало бы потестить ее кислотой, не знаю если честно что там за элементы в ней содержаца...
Те что с полосками и пятнистые так или иначе потихоньку растворяются. Хотя у вас помойму цихлидник? Тогда повышение жесткости не существенно, да и для травы смотря какая исходная жесткость воды... А вот про яшму ничего не знаю, вроде в травники ложат - значит можно. (если это яшма)
Типа избыток железа в воде стимулирует размножение водорослей. Поэтому в травники жнлезосодержащие камни не ложат, чтоб не было лишней головной боли. А в цихлидник (без травы) можно, так как там и мочалкой поработать не проблема, а некоторые даже культивируют: